(部门)科学技术处

当前位置: 首页 > 科研机构 > 市级平台 > 正文

江西理工大学智慧法治研究中心

2024年03月18日 11:39  点击:[]

充分发挥理工优势凸显科技“蓝”色法治——江西理工大学智慧法治研究中心简介

江西理工大学智慧法治研究中心于2021年10月正式成立,2022年获批赣州市首批哲学社会科学重点研究基地,现有成员9人,教授1人,副教授5人,博士4人,研究领域涉及大数据(现在)、无人驾驶(即将)和人工智能(未来)法治,是当下数字法学、计算法学等新兴交叉学科的前沿阵地。通过聚焦新兴科技带来的法律挑战,深入研究数据权利配置、算法自主决策造成事故损失中的责任与伦理、智能合约的法律属性、无人驾驶汽车的法律规制以及人工智能法律地位等重点问题,提出于法有据、于情合理的防治对策,推动科技在服务人类、有益于人类的“向善”轨道上前行。

研究中心负责人张志坚被遴选为中国法学会网络与信息法学研究会理事,江西省法学会数据法学研究会副会长,江西省“八五”普法讲师团成员,赣州和吉安仲裁委仲裁员。研究中心根据“给(带)课题、经费进站,做完课题出站”的原则,吸收了一大批专家学者到中心开展科学研究,研究中心现有兼职人员多人。研究中心还聘请了国内著名数字法学专家学者担任中心学术委员会委员和顾问。中心以“立足江西,面向全国,深入研究数字法学理论体系和实践模式,为智慧法治建设服务”的发展思路和建设目标,通过建立和完善创新机制和管理机制,构建一支具有较高理论水平的科学研究队伍,努力将研究中心建设成为数字法学学科的研究中心、人才培养中心、学术交流和资料信息中心,成为数字法律立法和政策制定的重要咨询机构。

大力发展蓝色法治,蓝色法治研究硕果累累

研究中心负责人主持国家社科基金一般项目1项,参与国家社科基金重大项目和一般项目各1项,主持省教改重点项目和一般项目各1项;获江西省社会科学优秀成果奖2次;在A类出版社出版学术专著1部;在《现代法学》等CSSCI期刊发表论文近10篇,相关研究成果被有关单位采纳和推广。研究中心成员在智慧法治方面的理论和应用研究,获多项国家级和省部级课题立项,获江西省社会科学优秀成果奖多项,在《政治与法律》《法学论坛》《江西社会科学》等CSSCI期刊发表智慧法治方面学术论文多篇。

研究中心积极组织开展各类学术活动,2023年承办了江西省法学会数据法学研究主办的以“数据二十条周年进展学术研讨”为主题的省级年会。每年定期举办2次智慧法治论坛,吸引了不少优秀研究生和本科生参与研究中心课题研究。中心成员受邀到多所著名高校、高科技头部企业进行项目交流与合作,相关研究成果被立法机关和高科技公司所采纳和推广,为地方数据条例立法等提供智力支持,扩大了中心在智慧法治研究领域中的学术影响力。

对外交流与服务,大力培养新文科复合型人才

研究中心成员赴深圳将才科技有限公司、法狗狗、腾讯、索信达金融数据公司、达观数据、深圳市人工智能产业协会以及优必选机器人公司调研取经,受邀到中南大学、同济大学、西南政法大学等国内著名法学高校参会交流和分享智慧法治方面的学术成果。聚焦我省“双一号工程”,大力推动智慧法治方面科研成果的转化,研究中心成员到赣州市各单位进行报告、宣讲、普法、挂职锻炼等,积极为服务地方经济社会发展献言献策。

研究中心牵头开设了《人工智能与法律》《人工智能法治专题》《数字法学前沿》等本科生和研究生课程,吸引了不少优秀研究生和本科生参与研究中心课题研究,已指导学生在《江西社会科学》《行政管理改革》《学术探索》等CSSCI期刊发表相关学术论文4篇,指导学生获优秀毕业论文多篇。同时,注重科研反哺教学,通过不断跟踪法治社会建设的进展和立法与司法动态,及时在教学中增加最新研究成果和最新实务案例,并将科研成果转化为课堂教学的内容,以培养既懂法律,又懂科技的交叉复合型人才。

上一条:中央苏区红色体育文化与旅游研究基地 下一条:郭大力研究院